Wundertüte: saisonal, regional, biologisch

Angefangen hat alles in Olten, vor einigen Jahren. Als Anja und Jens ihre vegane Marktecke eröffnet hatten, fand ich stets regionales und saisonales Gemüse bei ihnen im Laden. Es war für mich damals sehr eigenartig, denn es waren wirklich Raritäten. Neue Formen und unbekannte Sorten. Mit der Zeit fragte ich dann Anja, was ich wie zubereiten könnte. Damals war es ein Anfang, von einem grösseren Bewusstsein.

Jetzt im Emmental merke ich, wie ich das erste Mal bewusst saisonal einkaufe. Es ist erstaunlich, wie ich von meinen Eltern nie auf saisonales Gemüse und Früchte aufmerksam gemacht wurde. Es war und ist mir immer noch fremd. Ich darf noch viel lernen. Doch genau dieses Thema ist so wichtig. Wir haben den Zugang völlig verloren und hier möchte ich dir wieder einen motivierenden Anstups offerieren.

Kleine Läden

Ich kaufe meine Lebensmittel in kleinen und familiären Läden ein. Dort, wo ich möglichst die regionalen Bauern und Produzenten auf biologischer Basis unterstützen kann. Und dort gibt es hauptsächlich saisonales Gemüse und Früchte. Frischpunkt ist für mich z.B. ein ganz spezieller Laden. Ich bezeichne ihn als Wundertüte. Ich schildere dir gerne einmal diese Wundertüte. Mir geht es nicht darum, einen Laden vorzuziehen, ich möchte dir lediglich mein Erleben dieser Wunder hier an meinem Wohnort näher bringen. Natürlich gibt es viele weitere wunderbare Einkaufsmöglichkeiten.

In dieser Wundertüte da sehe ich lauter neue Gemüsesorten. Mutig kaufe ich ein und ich darf das Team jederzeit fragen, wie ich diese neue Sorte zubereiten kann. Stets bekomme ich wunderbare Inputs. Ich freue mich jedes Mal, nach Hause zu gehen um es auszuprobieren.

Viele Lebensmittel kann ich unverpackt kaufen, sprich, ich fülle meine gewünschten Produkte in meine Gefässe ab. Das gibt mir ein ganz anderes Gefühl des Einkaufens.

Durch das Team erfahre ich, welche Bewegungen und Hintergründe sie verfolgen und welche Werte sie pflegen. Nachhaltigkeit, einen fairen, direkten und menschlichen Umgang mit den Produzenten und der Kundschaft gehören dazu.

Ich erlebe, welch Kontakte und Verbindungen da entstehen, in dem es ein Miteinander sein darf. Alle sind herzlich willkommen und alle begegnen sich mit Respekt und einer sehr menschlichen Art.

Bei jedem Besuch entdecke ich viele neue Wunder. Das macht mein Einkaufen sehr lebendig.

Und dann gibt es das FRISCHPUNKT-BLATT, ein Heft mit jeweils einem Fokusthema. Der Frischpunkt kreiert es in Zusammenarbeit mit der Redaktorin / Texterin / Layouterin und all den Mitgestalter/innen der Beiträge. Jede Ausgabe fasziniert und bewegt mich sehr. Es gibt mir die Gelegenheit, über viele Themen ein neues Bewusstsein zu entfalten. Die Vernetzungen und die damit verbundenen Veränderungen werden sichtbar. Und zu merken, dass viele Menschen einen neuen und bewussteren Weg mit Mensch, Tier und Natur einschlagen, das freut mich ganz besonders. Doch es werden auch Themen diskutiert wie z.B. Fleischbauern/Fleischessen und dabei gibt es die Möglichkeit, alle Aspekte aus einem neuen Blickwinkel zu betrachten.

Ich danke allen, die solche Projekte umsetzen, um sie allen Menschen zugänglich zu machen.

Hast du auch Lust mit viel Lebendigkeit und einem neuen Bewusstsein einzukaufen?

Λ